Si como
lo lees, las flores también se comen y podemos hacer infinidad de platillos y
postres con ellas Las más conocidas son las rosas y las flores amarillas de las
calabazas, pero también se pueden preparar buenos platillos con amapolas,
claveles, azahares crisantemos, malvas, pensamientos, jazmín, gladiolos, salvia
o violetas, entre tantas otras.
Es una
planta que soporta muy bien el calor pero no tanto el frío, no necesita mucha
agua. Florece desde mediados de primavera hasta finales de verano. Necesita que
la tierra este muy suelta y poco abonada.
La recolección
de las flores se efectuará partir del segundo año de floración entre los meses
de junio y setiembre. Se debe cortar la flor en días secos.
Se
secará a la sombra y se conservará en recipientes herméticos y secos lejos
de la luz.
Tiene
múltiples usos medicinales y relajantes, en la cocina podemos usarla en postres
(paletas heladas, salsas, aderezos)
Caléndulas
Aunque tienen un sabor algo amargo se emplean junto con las hojas para
aromatizar bebidas. Las flores son amarillas, naranjas, marrones o bicolores;
de ellas se usan las lígulas (pétalos), crudas, en ensaladas dulces o saladas y con comidas o postres que tengan huevo como flanes y budines.
Con ellas se aromatiza las
confituras o las tartas. Puede caramelizarse para añadir a los pasteles o
freírse con huevo para hacer omellets
Los geranios son originarios de África y aportan diferentes fragancias a
tartas y pasteles. Se deben utilizar siempre las flores más frescas ya que
pierden rápidamente su aroma.
Requieren pleno sol, pero no se dan bien en zonas cálidas. Florecen en
primavera o en verano, se usan en ensaladas de frutas, y mezclados con crema.
Los bulbos son perfectamente comestibles y sus flores también. Existen
en una variedad asombrosa de colores, lisos o combinados. Sus pétalos crudos se
usan en ensaladas, o se rellenan con atún y papas hervidas sobre un colchón de
hojas verdes. Se cultivan perfectamente en climas fríos.
Es una planta anual cuya floración se produce a fines del invierno y en
primavera. Los pétalos crudos se usan en ensaladas dulces o saladas y para
hacer té.
Crisantemos
Florecen en otoño, con gran variedad de formas y colores. Se consumen sus
pétalos crudos en ensaladas y con naranjas.
Los tréboles son comestibles, siempre que se consuman con moderación. En
cantidades grandes producen hinchazón de vientre. Hojas tiernas en ensalada o
cocidas. Flores secas y semillas para dar sabor al pan.
Ya lo
sabes además de verse hermosas las flores nos aportan muchos
beneficios al tenerlas en el Huerto Urbano ya que también atraen a insectos
polinizadores para ayudar a las demás hortalizas a reproducirse
No
olvides poner en los comentarios tus experiencias en el Huerto.
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