viernes, 18 de mayo de 2012

Flores comestibles

Si como lo lees, las flores también se comen y podemos hacer infinidad de platillos y postres con ellas Las más conocidas son las rosas y las flores amarillas de las calabazas, pero también se pueden preparar buenos platillos con amapolas, claveles, azahares crisantemos, malvas, pensamientos, jazmín, gladiolos, salvia o violetas, entre tantas otras.

Lavanda
Es una planta que soporta muy bien el calor pero no tanto el frío, no necesita mucha agua. Florece desde mediados de primavera hasta finales de verano. Necesita que la tierra este muy suelta y poco abonada.
La recolección de las flores se efectuará partir del segundo año de floración entre los meses de junio y setiembre. Se debe cortar la flor en días secos.
Se secará a la sombra y se conservará en recipientes herméticos y secos lejos de la luz.
Tiene múltiples usos medicinales y relajantes, en la cocina podemos usarla en postres (paletas heladas, salsas, aderezos)

Caléndulas
Aunque tienen un sabor algo amargo se emplean junto con las hojas para aromatizar bebidas. Las flores son amarillas, naranjas, marrones o bicolores; de ellas se usan las lígulas (pétalos), crudas, en ensaladas dulces o saladas y con comidas o postres que tengan huevo como flanes y budines.

Rosas
Con ellas se aromatiza las confituras o las tartas. Puede caramelizarse para añadir a los pasteles o freírse con huevo para hacer omellets

Geranios
Los geranios son originarios de África y aportan diferentes fragancias a tartas y pasteles. Se deben utilizar siempre las flores más frescas ya que pierden rápidamente su aroma.
Claveles y Clavelinas
Requieren pleno sol, pero no se dan bien en zonas cálidas. Florecen en primavera o en verano, se usan en ensaladas de frutas, y mezclados con crema.

Tulipán
Los bulbos son perfectamente comestibles y sus flores también. Existen en una variedad asombrosa de colores, lisos o combinados. Sus pétalos crudos se usan en ensaladas, o se rellenan con atún y papas hervidas sobre un colchón de hojas verdes. Se cultivan perfectamente en climas fríos.

Manzanilla
Es una planta anual cuya floración se produce a fines del invierno y en primavera. Los pétalos crudos se usan en ensaladas dulces o saladas y para hacer té.


Crisantemos
Florecen en otoño, con gran variedad de formas y colores. Se consumen sus pétalos crudos en ensaladas y con naranjas.

Trébol
Los tréboles son comestibles, siempre que se consuman con moderación. En cantidades grandes producen hinchazón de vientre. Hojas tiernas en ensalada o cocidas. Flores secas y semillas para dar sabor al pan.



 
Ya lo sabes además de verse hermosas  las flores nos aportan muchos beneficios al tenerlas en el Huerto Urbano ya que también atraen a insectos polinizadores para ayudar a las demás hortalizas a reproducirse

No olvides poner en los comentarios tus experiencias en el Huerto.

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